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工商時報【姚舜】

在美國紐約與韓國首爾都有據點的〈Jungsik〉餐廳,紐約店是美國米其林2星餐廳,首爾店則在聖沛黎洛(S.Pellergrino)評選的「2015亞洲最佳50餐廳排行榜上名列第10。同時,在英國美食權威雜誌〈餐廳〉最新出爐的「全球百大餐廳」排行榜上,〈Jungsik〉亦名列93名。由於〈Jungsik〉餐廳是全球第一家以韓式料理(Korean Cuisine)在米其林指南摘星的餐廳,韓國總統朴槿惠還在去(2014)年11月特別召見了〈Jungsik〉的主人兼主廚林正植(Yim Jungsik),獎勵其在世界食壇的成就,並與他討論韓國美食國際化議題。因此,林正植不僅是「韓國廚界之光」,更有人將他稱為「韓國的江振誠」。為了提供客人有別傳統米其林星餚的味覺體驗,台北晶華酒店決定請林正植到館內〈Robin's 〉牛排館客座,而林正植詮釋演繹的「韓流法菜」,也讓食饕見識亞洲料理如何側身、潛藏、埋伏在法式料理中「借殼上市」,進而在由西方主導的國際廚藝界中發光發熱的精湛廚技。

林正植的家境不錯,父親在美國開公司、是韓國三星手機的上游元件供應商。「老爸壓根不希望我從事餐飲業」,外表看起來比實際年齡年輕的林正植說,父親希望他學作生意、未來當個企業家,但他卻跑去讀了美國烹飪學院(Culinary Institute of America),畢業後曾在紐約一星餐廳〈Bouley〉與〈Aquavit〉、西班牙二星餐廳〈Zuberoa〉與三星餐廳〈Akelarre〉等高檔頂級餐館習藝歷練,與父親的期望愈行愈遠。

為了驗證自己所學,更為了賦予傳統韓式料理更多可能性,2009年林正植回到家鄉首爾,以自己名字開設了〈Jungsik〉餐廳,2011年他又在紐約曼哈頓翠貝卡區開了第二家的〈Jungsik〉。食尚匯萃的紐約雖有很多高檔頂級餐廳,過去可從沒有一家餐廳會將韓國料理元素以法菜手法呈現。所以紐約的〈Jungsik〉很快在這個國際化大都會被發現,2013年並在紐約米其林指南中得到一顆星的肯定,成為全球第一家摘星的韓式料理餐廳。2014與2015年紐約〈Jungsik〉再上一層樓、連續二年拿下米其林2星的殊榮。

位在首爾的〈Jungsik〉於2014年聖沛黎洛(S.Pellegrino)評選的「亞洲50大最佳餐廳」( Asia's 50 Best Restaurants)中首度進榜、名列第20大,同時也得到「韓國最佳餐廳獎」。2015年首爾〈Jungsik〉排名更一舉躍升到第10 名。

《紐約時報》曾將林正植譽為「新派韓菜先鋒」,而米其林指南的國際主管艾里斯(Michael Ellis)則曾形容林正植演繹的菜餚,「不僅特別,更融匯大韓美食薈萃以及法式頂尖廚藝」。同時,「道道佳餚都驚豔四座、帶來個人風格鮮明的一流美食體驗」。

一如所有的米其林星廚一樣,林正植此次客座台北晶華酒店演繹的菜餚也具備了星光美餚必有元素特色:1.作功複雜,手路細膩。2.呈盤繽紛,搶眼吸睛。3.味道與口感的層次多元。4.廚技多元。5.菜式份量不多,三兩口就可以吃完一道菜。而其最耐人尋味者則當然是那些讓他在國際廚界揚名立萬的「韓流法菜」。

林正植烹調的菜餚不像傳統法菜或義大利菜有冗長的菜名,菜英文家教網的外籍老師 英文家教網 英文老師色主要用什麼食材,菜就叫什麼名字,不過菜名雖簡單俐落,廚技卻精緻繁浩。

林正植的菜不只好看,他也擅用巧思為菜餚創造獨特的口感與風味,並將「韓味」置入在菜餚中。例如詮釋〈旗魚〉這道菜時,他先將油脂豐厚的旗魚炙燒後,用去除辣味的泡菜醬汁襯在魚肉底部,魚肉上則舖有蝦夷蔥和「迷你爆米花」,再用以醬油和柚子做的醬汁提味,使得這道魚餚的風味與口感都更加豐富多變。

在料理〈干貝〉時,林正植煎時刻意保留干貝生度,然後在干貝沾蛋液並裹包粉再用頂火烤箱以高溫快速燒烤,呈盤時干貝下襯著用檸檬汁和葡萄籽油調製的醬汁,上面再舖了海膽提鮮,也是一道風味與口感多層次的海鮮美餚。

用章魚料理,許多人的吃食記憶都是口感彈Q、充滿韌性,林正植則非常有耐性地將章魚泡在昆布湯內以低溫水煮一小時後,再用近攝氏200度的熱油快速油炸起鍋,這章魚吃在嘴裡的口感,表層非常酥脆,裡層肉質則柔嫩欲化,這正是西班牙非常傳統料理章魚的方式,如今林正植也露了一手,徹底顛覆了很多人對章魚的印象。

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